Sahnetorte

Wenn es mal wieder schnell gehen muss, weil sich die besten Freunde zum Kaffee angesagt haben, “brutzele” ich meist eine kalt ger├╝hrte Quark-Sahnetorte zusammen. Die hat einen absolut spitzenm├Ą├čigen Aufwands-Geschmacks-Quotienten. Soll hei├čen, ist schnell zubereitet und schmeckt prima.
Leider ist der Verzehrte-St├╝cke-Gewichtszunahme-Quotient auf Grund der verwendeten Zutaten ebenfalls nicht zu verachten.

Urspr├╝nglich war das Rezept auf dem von mir verwendeten Gelatineersatzmittel San-apart (auch hin und wieder SanApart geschrieben. Definitiv falsch ist die Schreibweise Sahnapart mit “h”) gelistet, aber seit der ersten Anwendung sind einige Jahre ins Land gegangen und die Werbeabteilung des Herstellers hat offenbar beschlossen, kompliziertere Rezepte auf dem Beipackzettel zu verewigen.

Folglich ist jede dieser Torten bis dato ein Unikat, weil ich mir jedes Mal die Zutaten aus dem Ged├Ąchtnis kramen muss.

Damit dieses Manko(?) mal ein Ende hat, habe ich mich entschlossen, eine getestete und f├╝r gut befundene Version des Rezeptes f├╝r die Nachwelt niederzuschreiben.

 Ok, here we go…


 Zutaten:

  • Biskuitboden (fertig oder selbst gebacken... hatten wir nicht “muss schnell gehen” gesagt? Also fertig ;-)
  • ┬Ż Liter s├╝├če Sahne
  • 500 Gramm Magerquark
  • 1 P├Ąckchen San-apart (wird nicht komplett aufgebraucht)
  • 3-5 Essl├Âffel (Frucht-) Zucker
  • 1 Dose gesch├Ąlte Mandarinen (wahlweise z.B. Ananasst├╝cke aus der Dose)

Wer m├Âchte, kann den Quark auch noch mit einem Schuss Vanillezucker verfeinern. 


Zubereitung:

Die Sahne in einen Sahner├╝hrbecher sch├╝tten, 4 geh├Ąufte Kaffeel├Âffel San-apart dazu geben und mit dem Handr├╝hrger├Ąt steif schlagen. Die normalen Vorsichtsma├čnahmen gelten auch bei Anwendung von San-apart. Dazu geh├Ârt rechtzeitig aufh├Âren, sonst gibt es Butter statt Schlagsahne.
Wer keine Kaffeel├Âffel hat, kann zum Abmessen des San-apart auch Teel├Âffel verwenden ;-)

Wenn das geschafft ist, in einer gr├Â├čeren R├╝hrsch├╝ssel den Quark zusammen mit 3 bis 5 Essl├Âffeln (je nach Geschmack und Lust auf S├╝├čes) Zucker oder Fruchtzucker mit dem Handr├╝hrger├Ąt cremig r├╝hren.

Nach ein paar Minuten Quark-cremig-r├╝hren die steif geschlagene Sahne zu dem cremig ger├╝hrten Quark geben (gewitzte Profis schalten dazu das Handr├╝hrger├Ąt aus, nicht so gewitzte Anf├Ąnger probieren es maximal einmal mit laufendem R├╝hrer :-), weitere 6 geh├Ąufte Kaffeel├Âffel San-apart dazu l├Âffeln und das Ganze nochmals auf hoher Stufe gut durchr├╝hren, Zeit in etwa so lange, wie die Sahne ben├Âtigt hatte steif zu werden.
Sinnvoller Weise das R├╝hren am Anfang langsam angehen lassen, sonst staubt das San-apart zu arg.

Zum Schluss werden die gut abgetropften Mandarinen (oder Ananasst├╝cke) dazu gegeben und langsam unterger├╝hrt oder -gehoben. Hier kann durch Dauer und Heftigkeit des R├╝hrens oder Hebens die letztendliche Konsistenz und Verteilung der Fr├╝chte bestimmt werden. Das gilt zumindest bei Mandarinen.

Die soweit vorbereitete Sahnemasse wird auf einen Biskuitboden gesch├╝ttet und gleichm├Ą├čig verteilt. Wer dran gedacht hat, kann zum Schluss noch eine Verzierung mit einigen zur├╝ck behaltenen Mandarinen (oder Ananasst├╝cken) anbringen, bevor die Torte f├╝r mindestens eine Stunde in den K├╝hlschrank gestellt wird.

Der Designvorschlag im Bild soll nur als Anregung dienen und ist in keiner Weise bindend.

Tipp:
Wenn es wirklich schnell gehen muss, kann man sich den K├╝hlschrank sparen und die Torte auch gleich vertilgen. Sahne und Quark kamen ja ohnehin aus dem K├╝hlschrank.

Guten Appetit!

Abwandlung:
Keine Fr├╝chte in die Quark-Sahne-Masse geben, sondern eine d├╝nne Schicht der Masse auf dem Biskuitboden verteilen (die soll verhindern, dass der Boden allzu schnell durchweicht), darauf eine Schicht gut abgetropfter Sauerkirschen aus dem Glas legen. Die restliche Quark-Sahne-Masse auf den Kirschen verteilen.
R├╝hren und K├╝hlschrank wie vorher beschrieben.

 


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